A Place at the Table: Contemporary geographies of food production, consumption and distribution
Organizers:
Melora Koepke (Simon Fraser University); Alison McIntosh (Simon Fraser University)
Food is a literal embodiment of place: an expression of the spatial and temporal conditions by which we sustain ourselves physically and socially. Geographical research in urban and rural locations and related to health, gender, politics, economics and the environment, as well as non-representational geographies and geographies of consumption, have previously tended to place food as merely one within multiple considerations. However, recent scholarship suggests that the time is ripe to consider food as a central focus of critical geographical research. Geographers can contribute important understandings of the interactions between people, and the places where food is produced, distributed, and consumed: from multiple perspectives, at local and global scales.
This session invites papers that extend contemporary geographical analyses of food into uncharted spaces, and in new directions. We therefore welcome researchers, including graduate students, to submit papers focusing on topics related to the following:
- foodscapes
- food (in)security
- food justice
- urban agriculture, farmer's markets, community kitchens and / or other alternative food spaces and practices
- Class, culture, race, gender, and food
- Local and global food justice
- Food and environmental change
- Geographies of (food) consumption
Those interested in contributing to this session are invited to submit your contact details, proposed paper title and abstract (300 words max) to Alison McIntosh (alison_mcintosh@sfu.ca) and Melora Koepke (mkoepke@sfu.ca) by March 1, 2015.
Une place à la table : les géographies contemporaines de la production, la consommation et la distribution alimentaire
Congrès 2015 de l’Association canadienne des géographes, Université Simon Fraser, 1-5 juin 2015
Organisatrices : Melora Koepke (Simon Fraser University) et Alison McIntosh (Université Simon Fraser)
La nourriture agit comme symbole du lieu: elle donne corps aux conditions spatiales et temporelles grâce auxquelles nous nous nourrissons physiquement et socialement. Les travaux de recherche en géographie portant sur les milieux urbains et ruraux en lien avec la santé, le sexe, la politique, l’économie et l’environnement, ainsi que les géographies non-représentatives et les géographies de la consommation, avaient tendance auparavant à définir la nourriture simplement comme un des éléments d’analyse parmi d’autres. Or, des travaux universitaires effectués récemment donnent à penser qu’il est temps que l’objet envisagé au cœur de la recherche géographique critique soit la nourriture. Les géographes peuvent jeter un meilleur éclairage sur les interactions entre les personnes et les endroits où la nourriture est produite, distribuée et consommée et ce, à partir de plusieurs points de vue, et autant à l’échelle locale que mondiale.
Dans cette séance, les communications sollicitées devront s’efforcer de dépasser les frontières actuelles des analyses menées en géographique contemporaine sur la nourriture. Nous invitons donc les chercheurs, y compris les étudiants des cycles supérieurs, à proposer des communications qui portent sur un des sujets d’intérêt suivants :
- Les paysages alimentaires
- La sécurité ou l’insécurité alimentaire
- La justice alimentaire
- L’agriculture urbaine
- La classe, la culture, la race, le genre et la nourriture
- La justice alimentaire locale et mondiale
- La nourriture et l’évolution de l’environnement
- Les géographies de la consommation (de la nourriture)
Si vous souhaitez participer à cette séance, veuillez faire parvenir vos coordonnées, le titre proposé de la communication et le résumé de moins de 300 mots au plus tard le 1 mars 2015 à l’attention de Alison McIntosh (alison_mcintosh@sfu.ca) et Melora Koepke (mkoepke@sfu.ca).